Пшеница твёрдая


Пшени́ца твёрдая[1] (лат. Tríticum dúrum) — богатый клейковиной вид пшеницы[2], при выращивании в культуре нуждающийся в питательных почвах и тепле.

Вид получен в эпоху неолита в результате селекции двузернянки (Triticum dicoccum)[3]. Отличается от последней более лёгким обмолотом, но меньшей устойчивостью к мучнистой росе[1].

Второй по распространённости (после мягкой) вид пшеницы. В связи с обширным ареалом и разнообразием почвенно-климатических условий характеризуется большой экологической дифференциацией. Однако внутривидовая классификация, учитывающая всё географическое и морфологическое разнообразие, затруднена.[1] В связи с чем описано более 120 подвидов и разновидностей твёрдой пшеницы[4], тем не менее большей частью источников относимых к синонимам вида[5].

Типичные итальянские макароны плохо получаются из обычных мягких и богатых крахмалом сортов пшеницы. Бóльшую часть своих потребностей в твёрдой пшенице Европа и, в частности, Италия покрывают за счёт импорта из Канады и США. Макароны делают из твёрдой пшеницы и воды, иногда с яйцами, оливковым маслом, солью.

В 2022 году, по данным International Grains Council (IGC), мировое производство твердых сортов пшеницы составило 37–40 млн тонн, или 5% от уровня выращивания данной культуры в целом. Крупнейшими поставщиками такого зерна являются Евросоюз — 8,5–9,8 млн т, Канада 5–7,8 млн т, Турция — 4 млн т, США — 1,5–2,8 млн т, Мексика, Марокко и Алжир — по 2 млн т, Тунис — 1 млн т в год. Ежегодно экспортируется около 8–9 млн т дурума, в том числе из Канады — до 5 млн т, Мексики — 1 млн т, США — 0,6 млн т. Основными импортерами выступают страны Северной Африки, ЕС и Турция.

По объемам потребления макаронных изделий на душу населения Россия вошла в первую десятку стран, на 2022 год потребление 1,5 млн т и достигнет 1,7 млн т к 2030 году. По данным Национальной ассоциации производителей макаронных изделий (НАПМИ), в состав которой вошли АО «Си Групп», АО «Макфа», ООО «Маревен Фуд Сэнтрал», ООО «Барилла Рус», ОАО «Омская макаронная фабрика», изготовление макарон с использованием зерна твердой пшеницы не превышает 45%. Потребность в высококачественных макаронных изделиях категории А оценивается в 200 тыс. т, из которых более 150 тыс. т приходятся на локальное производство, до 50 тыс. т — на импорт. Эксперты прогнозируют рост спроса на продукцию, по качеству не уступающую импортным товарам, к 2030 году эта цифра может увеличиться до 400 тыс. т. Дополнительно для выпуска 90 тыс. т настоящей манной крупы требуется еще 130 тыс. т дурума[6].