Тергуль


Тергуль (фр. Teurgoule)— традиционное блюдо Нормандии, напоминающее рисовый пудинг или запеканку. Альтернативные названия: teurt-goule, torgoule , bourre-goule и terrinée [1]. Традиционно он был популярен на деревенских праздниках в Нижней Нормандии и остаётся семейным блюдом [2]. Готовится из риса, который залив горячим молоком с сахаром, корицей, и (не обязательно) мускатным орехом, запекают в печи или духовке в глубокой керамической посуде (террине) 3-5 часов. При этом на тергуле образуется толстая коричневая карамелизированная корочка. Его часто едят горячим с булочками фалле, нормандскими бриошами и сидром.

Название происходит из норманнского языка и означает «скривить рот», якобы из-за горячего блюда [3]. Другой гипотезой может быть бретонское происхождение: tourgouilh, «молочный жир», laezh-tourgouilhet, «молоко перевернуло». То, что нетипичные для Нормандии рис и корица являются ингредиентами этого типичного нормандского десерта, объясняется тем, что они были частью трофеев, захваченных нормандскими корсарами в XVII веке на испанских галеонах, прибывающих в Нормандию из Нового Света. Или с другими товарами, прибывающими в нормандский порт Онфлёр.

Другие источники указывают на порт Кан, приписывают авторство блюда маркизу Франсуа-Жану Орсо де Фонтетту, который якобы привез груз риса из-за границы в 1757 году во время нехватки продовольствия, и который сообщил рецепт приготовления этой каши, неизвестной тогда в регионе.

Тергуль даже имеет своё братство Confrérie des gastronomes de Teurgoule et de Fallue de Normandie, которое базируется в Ульгате и председательствует на ежегодном кулинарном конкурсе по приготовлению тергулей [4]. Председательствующие члены носят церемониальные одежды братства зеленого и оранжевого цвета с накидкой. Братство хранит официальный рецепт.