Рисовый пудинг


Рисовый пудинг — блюдо из риса, смешанного с водой или молоком, иногда с добавлением других ингредиентов. В различных случаях используется либо как десерт, либо как основное блюдо чаще всего на ужин. В качестве десерта обычно подают с сахаром или другим подсластителем.

Рисовый пудинг можно найти в культурах многих стран мира. Рецепты его приготовления могут быть разными даже в пределах одной страны. Этот десерт можно варить или запекать[1]. Различные виды пудинга получаются из-за различий в методе приготовления, а также использования разных ингредиентов. Чаще всего в пудингах используют:

Несмотря на обильное потребление риса, в японской и китайской кухнях нет блюд, похожих на рисовый пудинг, зато в этих странах делают сладкие лепёшки из рисовой муки.

В некоторых азиатских странах блюда, похожие на рисовый пудинг, называют сладкой рисовой кашей, так как в Восточной Азии термин пудинг иногда имеет значение крахмала или желатина.

В Канаде и Соединенных Штатах, большинство рецептов произошли от европейских иммигрантов. Во второй половине XX века восточные и латиноамериканские рецепты также стали более распространенными. В регионе Новая Англия, например, рисовый пудинг готовится с применением длиннозернистого риса, молока, сахара или кленового сиропа. Эти ингредиенты могут быть объединены с мускатным орехом, корицей, изюмом. Пудинг обычно готовят сначала в пароварке, а затем немного «запекают» в духовке.

В Северных странах рисовый пудинг является обычным блюдом для ужина, а иногда для завтрака. Его подают в теплом виде, а готовят из риса на молоке. При подаче блюда на стол, его обычно посыпают корицей, сахаром и небольшим количеством масла, и подают с молоком или фруктовым соком. В Исландии иногда подается с холодной slátur (кровяная колбаска).