Трубочист


Трубочи́ст, труболе́т[1] — специалист по проверке и очистке печных труб, каминов, печей и котлов, а также систем вентиляции.

Большая часть грязи в печных трубах — сажа, то есть углерод. Если его накопится много, он становится горючим; возгорания печной сажи — нередкая причина пожаров. Если на печи/плите ещё и готовят, получается жирная сажа, ещё более пожароопасная.

Кроме того, в отходящих газах бывают оксиды серы и азота — особенно при сжигании каменного угля, органического мусора. Соединяясь с водой, они превращаются в кислоты, которые разъедают кирпичные и стальные конструкции.

В больших домах дымоходы бывают сложной конструкции, и забраться в них довольно сложно. Изначально этим занимались мальчики субтильного телосложения, сейчас для этого используются тросы с видеокамерами, а на трубах делают чистильные люки.

Несмотря на то, что работы по очистке дымовых труб выполнялись мастеровыми людьми испокон веков, принято считать, что официальное признание профессия трубочиста получила 11.02.1778 года — в этот день король Дании Кристиан VII издал указ о создании ремесленного цеха датских трубочистов. С тех пор свой профессиональный праздник трубочисты отмечают 11 февраля.

В XVIII веке для очистки труб привлекали мальчиков начиная с 4–6 лет, впоследствии у этих детей развивалась так называемая «сажевая бородавка», как тогда называли рак, возникающий от постоянного контакта кожи с сажей. Чаще всего поражалась мошонка, поскольку кожа в этом месте очень тонкая и обильно снабжена сальными железами, сквозь которые происходит всасывание сажи. В результате вначале на коже мошонки возникает болезненная язва, затем она прорастает в яичко, которое разбухает и твердеет. Опухоль быстро даёт метастазы в пах и брюшную полость, что приводит к мучительной смерти. Это заболевание впервые описал в 1775 году знаменитый хирург Персиваль Потт, назвав его «раком трубочистов»ruen.