Тюрингско-верхнесаксонские диалекты


Тюри́нгско-верхнесаксо́нские диалекты (нем. Thüringisch-Obersächsisch), известные также как тюри́нгские диалекты (нем. Thüringisch) — это группа средненемецких диалектов, распространённых в землях Саксония (иногда выделяя собственно саксонский (верхнесаксонский) диалект), Тюрингия и отчасти Саксония-Ангальт. На них также говорят жители юго-восточной части Нижней Саксонии, северо-восточного Гессена и на северо-западе административного округа Верхняя Франкония в Баварии.

В тюрингско-верхнесаксонском языковом пространстве имеются серьёзные различия, которые, возможно, порождены мозаичностью первичных языков, образовавших диалект. Народы (франки, тюринги, фламандцы, баювары и саксы), двинувшиеся в эти районы в средневековье, смешали свои языки, образовав мозаичную языковую структуру. Языковые формы «майсенского канцелярского языка» и средневерхненемецкий лексикон использовались Мартином Лютером, что впоследствии привело к тому, что эти диалекты в значительной степени повлияли на становление литературного немецкого языка.

Для тюрингско-верхнесаксонских диалектов характерна лениция согласных p, t и k, сильно дифференцированное произношение звука g. Процесс второго передвижения согласных в этой области прошёл неравномерно, что позволяет говорить о существенных отличиях отдельных диалектов на фонетическом уровне. При том нередко наблюдается искажение произношения отдельных звуков: так, b может звучать как w или f как v.


Тюрингские диалекты.