Земли Германии


Земля́ (нем. Land — «земля, страна»), в современной Германии, с 1919 года, административно-территориальные образования, входящие в состав государства на децентрализованных, а с 1949 года — на федеративных началах.

Государства (земли) имеют свои конституции, выборные законодательные органы (ландтаги), правительства, судебные органы, которые пользуются определенной автономией в вопросах внутренней организации и местного самоуправления при широких полномочиях во всех основных сферах государственного управления и законодательства федеральных органов. Для отличия от «страны» в широком значении слова часто также употребляется термин «федеральная земля» (нем. Bundesland), но в юридических документах, таких как, например, Основной закон ФРГ или конституциях земель, он не используется, вместо него употребляется термин «немецкие земли» (Deutsche Länder)[1] или «земли Федеративной Республики Германия» (Länder der Bundesrepublik Deutschland)[2][3][4][5][6].

В официальном наименовании земель слово Land присутствует не всегда. Так, лишь одиннадцать из 16 земель официально имеют это обозначение в своём названии. Три земли официально называются «свободными государствами» (Бавария, Саксония и Тюрингия) и ещё две (Гамбург и Бремен) именуются «свободными городами», однако особых прав по сравнению с другими землями это им не предоставляет и такие обозначения носят исторический характер.

Десять западных земель, составлявших ФРГ до объединения с ГДР, сегодня неофициально именуются «старыми землями». Пять восточных земель, составлявших некогда территорию Германской Демократической Республики, сегодня неофициально называют «новыми». Берлин (Западный и Восточный), по причине его бывшего особого статуса, не относится ни к «старым», ни к «новым» землям, занимая промежуточное положение.

Исторически на территории Германии до середины XIX века существовало множество отдельных суверенных государств, и в течение веков политическая карта Германии значительно менялась. После создания единой империи в 1871 году Германия включала в себя 25 государств (четыре королевства, шесть великих герцогств, пять герцогств, семь княжеств, три вольных города с выборными главами государства, а позднее к ним была приравнена одна «имперская земля»). При этом крупнейшим государством империи было Королевство Пруссия, занимавшее более половины его площади.

Конституция 1919 года заменяла термин «государство» термином «земля», а также установила для всех них обязательность республиканской формы правления. В последующие несколько лет число земель в составе Веймарской республики сократилось — некоторые из них были упразднены и вошли в состав более крупных образований; другие объединились, образовав новые земли. К 1 мая 1920 года семь тюрингских государств объединились в единую землю Тюрингия. Свободное государство Вальдек в 1929 году вошло в состав Свободного государства Пруссия.


Земли, рейхсгау и другие территории, находящиеся под управлением «Великогерманской империи» (1944)
Созданные в 1947—1949 земли на территории четырёх зон оккупации
Территория Германской империи в советской зоне оккупации
Регионы Германии