Узо


У́зо (греч. Ούζο) — крепкий алкогольный напиток с анисовой вытяжкой, производимый и распространяемый повсеместно в Греции. В сопредельных странах сходные по составу анисовые напитки называются ракыТурции), мастикаСеверной Македонии) и арак (традиционная кукурузная водка в арабоязычных странах Ближнего Востока, Израиле и Осетии (осет. арахъ [araq])).

Также в Греции словом «узо» называют анис, который является неотъемлемым ингредиентом этого напитка.

Анисовые бренди широко распространены по берегам Средиземного моря. В оттоманский период они получили распространение в Малой Азии и на Среднем Востоке.

Название «узо» было зарегистрировано как греческое в 1989 году, и напиток может производиться и носить такое название только в Греции.

Узо — это дистиллят смеси этилового спирта (алкоголя) и различных ароматических трав, среди которых всегда присутствует анис. Узо, в отличие от ципуро, только в небольшой степени является продуктом перегонки винограда. По закону, этот процент составляет, по крайней мере, 20 %. Однако производится узо, имеющее и более высокий процент перегонки. Перегонка осуществляется в специальных дистилляторах (котлах), которые изготовлены предпочтительно из меди. После перемешивания составляющих частей наступает черёд брожения смеси, от одного раза и больше. Конечный продукт имеет, как правило, от 40 до 50 градусов.

В Греции районы с долголетней традицией производства узо — Лесбос, Тирнавос и Каламата. Напиток производится и потребляется во всей Греции.