Указ президента России


Указ Президента Российской Федерации — правовой акт (указ), издаваемый Президентом Российской Федерации в пределах его компетенции, определённой Конституцией РФ.

Указы и распоряжения (акты) президента Российской Федерации обязательны для исполнения на всей территории России. Они не должны противоречить Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам и федеральным законам[1]. Указы обладают высшей юридической силой после Конституции Российской Федерации и федеральных законов, являются подзаконными правовыми актами.

Указы и распоряжения могут носить нормативный и ненормативный характер. Например, Указы от 2 марта 1994 г. № 442 и от 1 июня 1995 г. № 554 (недоступная ссылка), которыми утверждено Положение о государственных наградах в России, относятся к числу нормативных актов. Указ же о награждении конкретного лица относится к числу ненормативных (индивидуально-правовых или правоприменительных актов).

Акты президента Российской Федерации, имеющие нормативный характер, вступают в силу одновременно на всей территории государства по истечении семи дней после дня их первого официального опубликования. Иные акты президента, в том числе акты, содержащие сведения, составляющие государственную тайну или сведения конфиденциального характера, вступают в силу со дня их подписания[2]. К номеру указа содержащего государственную тайну добавляется буква «с».

Указы, восполняющие пробелы правового регулирования в сфере исключительного регулирования федеральных законов, действуют впредь до принятия соответствующих федеральных законов (предполагается, что принятие президентом таких указов обязывает его в порядке законодательной инициативы внести в Государственную думу соответствующий проект закона).

В «Собрании законодательства Российской Федерации» указы президента России публикуются в третьем разделе. При этом вначале размещаются нормативные указы, затем — распоряжения ненормативного характера.


Внешний вид на бумажном носителе Указа Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 года № 647, первая страница
Внешний вид на бумажном носителе Распоряжения Президента Российской Федерации от 9 сентября 2022 года № 278-рп