Усть-Рудица


Усть-Ру́дица — упразднённая деревня в Лопухинском сельском поселении Ломоносовского района Ленинградской области. Бывшая усадьба, позднее деревня при слиянии рек Лопухинка (ранее называлась Рудицей, ныне это название носит один из притоков Лопухинки) и Чёрная, принадлежавшая Михаилу Ломоносову. В деревне располагалась усадьба Ломоносова и открытая им фабрика по производству цветного стекла и смальты.

В 1753 году мыза Усть-Рудица вместе с четырьмя деревнями (Шишкина, Калищи, Перекули, Липова[1]) была пожалована императрицей Елизаветой «для делания изобретённых им разноцветных стёкол и из них бисеру и всяких других галантерейных вещей и уборов» Ломоносову. 6 мая 1753 Ломоносов заложил в Усть-Рудице фабрику по изготовлению цветного стекла и смальты[2]. К 1754 фабрика начинает выпускать первую продукцию, которая завоёвывает успех у петербургских модниц.

В 1753—1765 годах на фабрике мозаичных стекол создано 27 портретов и картин, в том числе «Полтавская баталия»[3].

В 1765 имение переходит жене Ломоносова, Елизавете Христине урождённой Цильх[4], а в 1768 переходит к их дочери Елене и становится наследственным владением. Позже имением владеют Константиновы, Раевские, Орловы. В гости к Николаю Раевскому сюда приезжал Пушкин.

Деревня Усть Нижняя Рудица из 37 дворов, в ней мыза Рудицкая помещика Копачева и другая мыза Рудицкая помещицы Константиновой, упоминается на «Топографической карте окрестностей Санкт-Петербурга» Ф. Ф. Шуберта 1831 года[6].

Согласно 8-й ревизии 1833 года мыза Усть-Рудица с деревнями принадлежала жене генерала С. А. и её сестре Е. А. Раевским[7].