Елизавета Петровна


Елизаве́та Петро́вна (18 [29] декабря 1709, Коломенское — 25 декабря 1761 [5 января 1762], Санкт-Петербург) — императрица Всероссийская из династии Романовых с 25 ноября (6 декабря1741 года по 25 декабря 1761 (5 января 1762), младшая дочь Петра I и Екатерины I.

Правление Елизаветы Петровны отмечено возрождением традиций и идеалов петровского периода, восстановлением Правительствующего сената[5], учреждением Московского университета[6], постройкой грандиозных дворцов и роскошью при дворе, появлением первого банка в Российской империи. Смертная казнь не применялась. В елизаветинскую эпоху Российская империя успешно воевала в войне за австрийское наследство, русско-шведской войне 1741—1743 годов и Семилетней войне. Продолжилось исследование и освоение Сибири.

Императрица Елизавета Петровна родилась в Коломенском дворце 18 (29) декабря 1709 года. День этот был торжественным: Пётр I въезжал в Москву, желая отметить в столице свою победу над Карлом XII. Царь намеревался тотчас праздновать полтавскую победу, но при вступлении в столицу его известили о рождении младшей дочери. «Отложим празднество о победе и поспешим поздравить с пришествием в этот мир мою дочь!», — сказал он.

Внебрачная дочь получила имя Елизавета, которое ранее Романовыми не использовалось. Имя Елизавета, в галлицизированной форме «Лизетт», пользовалось особой любовью Петра I. Так называлась шестнадцатипушечная шнява, строительство которой было начато в 1706 году по проекту самого Петра и корабельного мастера Ф. М. Скляева (спущена на воду 14 (25) июня 1708 года). Это был один из первых кораблей русского флота, построенных на петербургской верфи. То же имя носили и одна из любимых собак Петра — гладкошёрстный терьер Лизетта, и любимая лошадь царя — кобыла персидской породы, которую он приобрёл в 1705 году"[7]. Именины приходились на 5 сентября (тезоименная святая — праведная Елисавета, мать Иоанна Предтечи).

Через два года после рождения Елизавета была «привенчана», как тогда говорили: её родители вступили в законный брак. По этому случаю царь дал 6 (17) марта 1711 года своим дочерям, Анне и Елизавете, титул царевен. После принятия Петром I титула императора его дочери Анна, Елизавета и Наталья получили, 23 декабря 1721 (3 января 1722) года, титул цесаревен, внучка царя Наталья Алексеевна при этом оставалась великой княжной, а дочери покойного царя Ивана Алексеевича (Екатерина, Анна и Прасковья) — царевнами[8].


Портрет юной Елизаветы. Иван Никитин, 1720-е годы.
Портрет царевен Анны Петровны и Елизаветы Петровны. Луи Каравак, 1717 год.
«Выезд императора Петра II и цесаревны Елизаветы Петровны на охоту», картина В.Серова
Коронационное платье Елизаветы Петровны
Идеализированный парадный портрет Елизаветы Петровны кисти Шарля ван Лоо
Парадное платье Елизаветы Петровны в Екатеринском Дворце, Царское Село; фот. Ивонна Новицка
Императрица была курноса и настаивала на том, чтобы нос её под страхом наказания писался художниками только анфас, с лучшей его стороны. В профиль рисованных портретов Елизаветы почти не существует, но имеется около 200 прижизненно гравированных вариантов профиля на монетах и медальонах.
Проезд Елизаветы Петровны мимо Шуваловского дворца
Портрет Елизаветы Петровны. Художник Иван Вишняков (1743).
Карета, подаренная Елизавете прусским королём Фридрихом II
Портрет Алексея Разумовского
Жалованная грамота Троице-Сергиевой лавре на вотчины в разных уездах
Паломничество Елизаветы в Новый Иерусалим
Родственники Елизаветы по матери
Монета с монограммой Елизаветы Петровны
Памятник императрице Елизавете Петровне в Балтийске.
Памятник Елизавете Петровне в Йошкар-Оле. Скульптор: Андрей Ковальчук
Почтовый блок России, 2009 г. Елизавета Петровна
Е. Лансере. «Елизавета Петровна в Царском Селе» (1905).