Фенолформальдегидная смола


Фенолформальдегидные смолы (феноло-формальдегидные[1], Ph, от англ. Phenol formaldehyde resin) — синтетические смолы из группы феноло-альдегидных смол[1] со свойствами реактопластов или термореактопластов. Являются жидкими или твёрдыми олигомерными продуктами поликонденсации фенола с формальдегидом в кислой (новолачные) или щелочной (резольные смолы (бакелиты)) среде[2], что соответственно влияет на их свойства. Химическая формула: ,

Фенопласты — пластмассы, получаемые при отверждении при повышенных температурах фенолформальдегидных смол в комбинации с наполнителями. В зависимости от типа смолы фенопласты делятся на новолачные и резольные.

Применяются для получения пластических масс (отвержденные смолы называют резитами, отвержденные в присутствии нефтяных сульфокислот — карболитами, молочной кислоты — неолейкоритами), синтетических клеев, лаков, герметиков, выключателей, тормозных накладок, подшипников, также широко используется в изготовлении шаров для бильярда. Из карболита изготавливались корпуса советских мультиметров различных моделей.

Используются для получения в качестве связующего компонента в производстве наполненных пресс-композиций с различными наполнителями (целлюлоза, стекловолокно, древесная мука), древесно-волокнистых и древесно-стружечных плит, пропиточных и заливочных композиций (для фанеры, тканых и наполненных волокном материалов).

Особое значение феноло-формальдегидные смолы имеют для производства слоистых и прессованных изделий с древесным наполнителем из-за высокого сцепления фенольных колец в составе полимера с лигнином древесины[3].

По целому ряду свойств пластмассы на основе фенолоформальдегидных смол и сейчас[когда?] остаются непревзойдённым материалом. С их применением изготавливают: