Финик пальчатый


Финиковая пальма (собственно финиковая пальма — в отличие от названия рода), или Финик пальчатый[1] (лат. Phoenix dactylifera) — вид деревьев из рода Финиковая пальма семейства Пальмовые (Пальмы).

Финик пальчатый — дерево с прямым стволом, покрытым остатками листовых черешков. Деревья достигают высоты 15—26 метров (изредка 30 м).

Плод — финик, продолговатая костянка длиной до 8 см и шириной до 4 см. Выдерживает температуру до −14 °С.

Плоды — финики, на протяжении тысячелетий остаются одним из основных видов пищи в странах Ближнего Востока и Северной Африки. В Индии убеждены, что первыми финиковую пальму одомашнили носители индской цивилизации. В Месопотамии, которая традиционно считается родиной финиковой пальмы, обнаружены свидетельства возделывания этого дерева за 4 тыс. лет до н. э. В Древнем Египте финики использовались как сырьё для производства вина. С появлением оросительных систем в Хадрамауте (Йемен), у Вади-Хадрамаут, финик пальчатый стали культивировать и там.

В наше время основными поставщиками фиников на мировой рынок являются страны Северной Африки, главным образом Алжир и Тунис.

Финики употребляются в свежем, сушеном и вареном виде, из муки пекут хлеб. Сок свежих фиников используется для изготовления «финикового мёда» и финикового напитка. Из поджаренных семян изготавливают суррогаты кофе. Также финики используют для корма верблюдов, лошадей и собак[2].