Фитостерины


Фитостерины, растительные стерины, фитостеролы, растительные стеролы — органические вещества группы стероидных спиртов, присутствующие в растениях. В чистом виде фитостерины выглядят как мягкий белый порошок с характерным запахом, нерастворимый в воде и растворимый в спирте. Фитостерины используются в медицине, косметике, в качестве пищевых добавок.

Фитостерины являются структурными компонентами клеточной мембраны (в клетках млекопитающих ту же роль выполняет холестерин).[источник не указан 520 дней]

Фитостерины присутствуют в небольших количествах в растительных маслах, особенно в маслах облепихи крушиновидной (1640 мг/100 г масла)[3], кукурузы (968 мг/100 г)[4] и сои (327 мг/100 г масла)[5].

Поскольку -ситостерин присутствует в наземных растениях и лишь изредка встречается в одноклеточных водорослях, он может быть использован как биологический маркер для определения количества материала наземного происхождения в пробе. Как было сказано раньше, стерины в основном нерастворимы в воде и, либо станут суспензией, которую будет легко выделить в растворе, либо выпадут в осадок. Основываясь на эффектах поверхностного натяжения в жидкостях и разнице в весе между суспензией и твёрдым материалом, можно определить конкретный вид стерина и затем по нему определить происхождение исследуемого материала.[источник не указан 520 дней]

Также на основе фитостеринов можно определять качество пищевых масел. Наличие в масле брассикастерина (также как линоленовой и эруковой кислот) свидетельствует о подмене подсолнечного масла и соевого масла маслом из семян рапса, поскольку брассикастерин отсутствует и в соевом масле, и в подсолнечном масле, а в рапсовом масле содержится приблизительно 1400 мг/кг брассикастерина. Таким образом по концентрации брассикастерина можно выяснить, какая доля рапсового масла была добавлена в продукт[6].

Фитостерины уменьшают усвоение холестерина из пищи[7][8], в частности, эргостерол снижает всасывание холестерина в толстом кишечнике и может снизить риск развития рака желудка[8].