Хозяйственно-культурный тип


Хозяйственно-культурный тип — комплекс особенностей хозяйства и культуры, который складывается исторически у различных народов, находящихся на близких уровнях социально-экономического развития и обитающих в сходных естественно-географических условиях[1].

Главным разделительным элементом является способ производства конкретных обществ. При сходной историко-географической ситуации могут возникать тождественные хозяйственно-культурные типы у народов, живущих в разных частях континента, находящихся далеко друг от друга.

М. Г. Левин и Н. Н. Чебоксаров классифицировали способы производства на три последовательных хозяйственно-культурных типа:

Самые древние формы производства. Источником существования людей являются дикорастущие растения, дикие животные и рыболовство. Это т. н. присваивающий тип производства. Н. Н. Чебоксаровым было отмечено, что это не совсем так, ведь люди производили орудия для охоты, делали приспособления для рыбалки и т. д.[3]

К ним относят этносы или изолированные части этносов, живущие в тропической и субтропической полосе земного шара — индейцы р. Амазонки, пигмеи р. Конго, некоторые народы Индостана, ведда (Шри-Ланка) и др. Так пигмеи используют как загонный тип охоты, так и охоту «вдогон» с использованием собак. Широко применяют ловушки и западни. Из орудий используют луки (кроме пигмеев Камеруна, где они не известны), а также небольшие копья. Но более 70 % пищевого рациона составляет собирательство: грибы, гусеницы, сотовый мёд, съедобные корни, орехи, всякие травы[4].

Характерны построения в виде ветровых построек, хижин из веток и коры, жилищ на деревьях, отсутствие одежды. Поскольку существование собирателей и охотников зависит от истощения природных ресурсов, народы этого ХКТ вынуждены вести кочевой образ жизни.


Хижины пигмеев
Праздничный костюм айнов
Кочевник-туарег
Эвенкийский чум
Использование в качестве тягловой силы лошадей
Пашенное земледелие возникает ещё в античные времена