Церковь Англии


Це́рковь А́нглии (англ. The Church of England) — государственная христианская церковь[2] в Англии (Соединённое Королевство), Матерь-Церковь (англ. The Mother Church) всемирного Англиканского сообщества. Юрисдикция Церкви Англии распространяется также на Остров Мэн через Диоцез Содор и Мэн, в то время как Нормандские острова являются частью Диоцеза Винчестер. Ряд англиканских общин на территории континентальной Европы, бывшего Советского Союза, Турции и Марокко объединены в Диоцез Гибралтара в Европе.

Многие считают[6], что Генрих VIII создал Церковь Англии в XVI веке под предлогом обеспечить свой развод с Екатериной Арагонской. Генрих VIII хотел развода с Екатериной Арагонской. Поскольку он уже сожительствовал со своей любовницей Анной Болейн (второй из его шести жён), Генрих VIII понимал, что если у них с Анной будет наследник, то его посчитают незаконнорожденным. Поэтому Генриху VIII было необходимо аннулировать брак с Екатериной. Но Папа Римский не давал своего согласия на аннулирование брака. Понимая, что Екатерина может воздействовать на Папу Римского посредством своего племянника Императора Священной Римской Империи, Генрих основывает свою церковь, где главой выступает английский монарх. К этому времени католическая церковь в Англии существовала уже около 900 лет.

Корни Церкви Англии уходят во времена Римской империи, когда христианская церковь появилась в тогдашней римской провинции Британия (Provincia Britannia). Ранние христианские авторы Тертуллиан и Ориген упоминали существование британской Церкви в III веке от Рождества Христова, а в IV веке британские епископы присутствовали на ряде важных совещаний Церкви, таких как Арльский собор в 314 году и Собор в Римини (The Council of Rimini) в 359 году. Первый последователь британской Церкви, имя которого нам известно, это святой Албан или Албан Веруламский (также святой Албаний) (St Alban), который, согласно традиции, умер смертью мученика на том самом месте, где в наши дни располагается аббатство святого Албана в Хартфордшире.

Британская церковь была миссионерской, представлена такими фигурами как св. Иллтуд, св. Ниниан и св. Патрик, которые проповедовали Евангелие и евангелизировали население Уэльса, Шотландии и Ирландии, но вторжение языческих племён англов, саксов и ютов в V веке, казалось, уничтожило церковную организацию на большей части территории сегодняшней Англии, хотя названия мест в Ланкашире и в ряде других графств, таких как Екклестон (Eccleston) и Бишам (Bisham), дают нам возможность предположить, что древняя британская Церковь никогда не была полностью истреблена.


Григорий I Великий, называемый в православной традиции Григорий Двоеслов (ок. 540 — 12 марта 604) — папа римский с 3 сентября 590 по 12 марта 604
Томас Кранмер (1489—1556), Доктор богословия в Кембриджском университете, затем архиепископ Кентерберийский (с 1533)
Ричард Хукер (1554—1600), оказал наибольшее влияние на формирование теологии Англиканства и идентичности Церкви Англии
Кентерберийский собор с юго-западной стороны. В нём находится кафедра Архиепископа Кентерберийского. Этот собор — кафедральный собор Диоцеза Кентербери (восточный Кент) и главный собор Церкви Англии, а также фокус всего Англиканского Сообщества.
Титульная страница Книги Общей Молитвы (редакция 1662 года), отпечатанной Джоном Баскервиллом (англ. John Baskerville) в 1762.