Нормандские острова


Норма́ндские острова́ (англ. Channel Islands, фр. îles Anglo-Normandes, îles de la Manche, норманд. Îles d'la Manche) — группа островов, состоящая из двух больших — Джерси и Гернси, нескольких мелких и множества островков и скал. Архипелаг находится у побережья Нормандии.

Крупные острова в составе коронных владений Джерси и Гернси находятся под юрисдикцией британской монархии, но не входят в состав Великобритании и не являются частью ЕС, однако являются частью таможенной территории ЕС[1]. Южная часть архипелага — архипелаг Шозе — расположена в границах Франции (департамент Манш).

На острове Джерси обнаружена многолетняя стоянка неандертальцев[2], кости мамонтов со следами воздействия огня[3]. 13 неандертальских зубов, найденных в 1910—1911 годах вблизи населённого пункта Ля-Котт-де-Сен-Брелад[en] (фр. La Cotte de St. Brelade), имеют многочисленные черты сходства с зубами современных людей и датируются возрастом примерно 48 тыс. лет назад[4]. Профессор Крис Стрингер из Лондонского музея естественной истории сообщил, что версию о гибридном происхождении зубов сейчас проверяют палеогенетики, пытающиеся извлечь из зубов ДНК[5][6].

Около 6000 года до н. э. уровень моря повысился и образовался пролив Ла-Манш. Вслед за Великобританией, часть Нормандии отделилась от континентальной Европы и превратилась в острова Гернси и Джерси[7]. Позже на их берегах поселились неолитические племена, которые построили дольмены и менгиры

В 933 году Нормандские острова стали частью Нормандского герцогства. В 1066 году герцог Нормандский стал английским королём Вильгельмом I. Через 138 лет король Иоанн Безземельный потерял большую часть герцогства Нормандского, но Нормандские острова остались под английским управлением.

Население островов — 163 857 человек (2012). Крупнейший город — Сент-Хелиер (французское произношение — Сент-Элье).


Острова Гернси и Джерси
Образование и эволюция территории островов в послеледниковый период