Цитронелловое масло


Цитроне́лловое ма́сло — эфирное масло, содержится в листьях и стеблях цитронелла (Cymbopogon nardus L. и Cymbopogon winterianus Jowitt), культивируемого в Юго-Восточной Азии, Южной Африке, Центральной и Южной Америке.

Цитронелловое масло — светло-жёлтая или коричневая жидкость со свежим травянисто-цветочным запахом. Растворимо в этаноле (1:2 — в 80%-м); нерастворимо в воде.

В состав масла входят — гераниол, лимонен, метилэвгенол, цитронеллол, цитронеллаль, геранилацетат, дипентен, γ-кардинен, кадинол, изомасляный альдегид, цитраль, ванилин, хавикол, фурфурол и другие компоненты.

Получают из свежих веток и цветущих однолетних побегов путём водно-паровой дистилляции, выход масла до 1,0—2,5 %.

В настоящее время, мировое производство масла составляет приблизительно 4 000 тонн. Основные производители — Китай и Индонезия, на эти страны проходится около 40 % мирового производства. Цитронелловое масло также производится в Tайване, Гватемале, Гондурасе, Бразилии, Шри-Ланке, Индии, Аргентине, Эквадоре, Ямайке, Мексике, на Мадагаскаре и в ряде стран Южной Африки.

Применяют как компонент парфюмерных композиций, отдушек для косметических изделий, мыла и товаров бытовой химии[2]. Но в основном масло используют для выделения цитронеллаля и гераниол.