Чума крупного рогатого скота


Чума крупного рогатого скота — ныне уничтоженное инфекционное вирусное заболевание коров и некоторых других видов парнокопытных, включая африканских буйволов, антилоп, оленей, жирафов, гну и африканских бородавочников. Заболевание характеризовалось лихорадкой, эрозией полости рта, диареей, лимфоидным некрозом[1] и высокой смертностью, которая в зонах первичного поражения во время вспышек достигала 80—100 %[2][3]. Передавалась в основном путём прямого контакта и через выпитую заражённую воду, хотя был возможен способ передачи и по воздуху[4]. Последний случай заболевания был диагностирован в 2001 году[5].

14 октября 2010 года Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН объявила о том, что многолетняя кампания по искоренению заболевания приближается к концу[6]. 25 мая 2011 года Всемирная организация по охране здоровья животных объявила о том, что 198 стран уже свободны от заболевания, а статус последних восьми стран ещё не определён[7]. 28 июня 2011 года ООН провела церемонию, на которой было провозглашено об искоренении заболевания, и таким образом чума крупного рогатого скота стала второй после оспы болезнью, которую удалось уничтожить[1].

Считается, что чума крупного рогатого скота возникла в Азии[8]. Возбудителем был вирус, наиболее близкий к возбудителям кори и собачьей чумки[9]. Первое документальное свидетельство чумы КРС зафиксировано в древнеегипетском Папирусе Кахуна (XIX век до н. э.)[10].

Возбудителем чумы КРС являлся РНК-содержащий вирус со спиральным типом симметрии рода Morbillivirus семейства парамиксовирусов[2], близкий к возбудителям кори и собачьей чумки[9]. Он был мало устойчив во внешней среде и к воздействию различных физико-химических факторов. Быстро разрушался при нагревании, высыхании[англ.] и на солнечном свету[11]. При температуре 60 °C он становился неактивным в течение 15 — 20 мин, при кипячении моментально. При температуре 4 °C был активен несколько недель, при температуре 20 °C — 8 — 6 месяцев. Воздействие ультрафиолетовых лучей инактивировало его в течение 1 — 5 ч; средства дезинфекции, щёлочи, кислоты в 1 — 2%-ных растворах — в течение нескольких минут[2]. В моче, кале, навозе, почве вирус инактивировался через 30 ч, в трупах через 20 — 30 ч. В свежем мясе через 4 — 6 ч, в солёном до 28 суток. Низкие температуры оказывали на вирус консервирующее действие (при −20 °С он сохранялся более 5 лет)[12].

Чума крупного рогатого скота известна с IV в. нашей эры. Заразный характер болезни был установлен в 1711 г. Б. Раммадзини, в 1896 г. Н. Ф. Гамалеей, в 1939 г. М. Г. Тартаковским. Возбудитель болезни открыт в 1902 г[12]. Вероятно, вирус кори произошёл от широко распространённого в то время вируса чумы КРС в XI—XII веках[13].