Шигеллёз


Шигеллёз — сборная группа инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями рода шигелл (Shigella), с фекально-оральным механизмом передачи, характеризующееся развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта преимущественно в дистальном отделе толстой кишки.

Хотя шигеллы ассоциируются с дизентерией, шигеллёз не обязательно протекает в форме дизентерии. Его течение в большой степени зависит от вирулентности штамма бактерии, количества попавших в организм бактерий и предрасположенности заразившегося человека[3]. В развитых странах шигеллёз обычно протекает в форме водянистой диареи лёгкой или средней тяжести, неотличимой от диареи, вызванной иными причинами[4].

Для отличения от амёбной дизентерии, вызванную шигеллами дизентерию также называют бактериальной дизентерией[3].

Возбудители — Возбудителем шигеллёза являются бактерии рода Shigella (известно более 40 различных их видов). Они представляют собой грамотрицательные палочки длиной 2 — 3 мкм и шириной 0,5 — 0,7 мкм, спор и капсул не образуют. Различают 4 вида шигелл: S.dysenteriae, (шигеллы Григорьева — Шига), S.flexneri, S.boydii, S.sonnei. Все указанные разновидности шигелл, за исключением последней, имеют серологические разновидности. Шигеллы отличаются достаточно высокой устойчивостью во внешней среде: они могут сохраняться в канализационных водах до 25 — 30 дней, а в почве до 3 — 4 и даже более месяцев. В пищевых продуктах (мясо-молочных, рыбе, салатах и др.) шигеллы могут не только сохраняться, но и размножаться, что наиболее характерно для S.sonnei. При воздействии высокой температуры и дезинфицирующих растворов шигеллы погибают. Важнейшими факторами патогенности шигелл являются инвазивность (способность внедряться в эпителиальные клетки кишечника) и выработка цитотоксинов и эндотоксинов. S.dysenteriae способны продуцировать мощный Шига-токсин.

Шигеллы хорошо растут в большинстве тех же питательных сред, в которых растёт и кишечная палочка, поскольку они из одного семейства (энтеробактерии)[5]. При разрушении микробных клеток выделяется эндотоксин, который вызывает симптомы интоксикации. Кроме того, шигеллы продуцируют несколько видов экзотоксина: цитотоксин, повреждающий мембраны эпителиальных клеток; энтеротоксины, усиливающие секрецию жидкости и солей в просвет кишки; нейротоксин, обнаруживаемый в основном у бактерий Григорьева-Шиги (Sh. dysenteriae серовара 1). В современных условиях наибольшее распространение имеют шигеллы Флексенера и Зонне[6].