Эвкалиптовое масло


Эвкали́птовое ма́сло (лат. Oleum Eucalуpti) — эфирное масло, которое получают перегонкой с водой листьев различных разновидностей эвкалиптового дерева, произрастающего в Австралии, Индии, Китае, Калифорнии, Алжире, южн. Франции, Испании, Португалии, Италии, Мексике, Ямайке, Трансваале и мн. др. местах.

Имеется очень большое число сортов эвкалиптового масла; все их можно собрать в пять групп в зависимости от главной составной их части.

Euc. globulus является наиболее распространённым представителем этого вида деревьев. Выход масла из свежих листьев около 0,75, а из сухих — около 1,6 и до 3 %. Уд. в. 0,910—0,930; α D = +1° до +15°. Чем выше удельный вес, чем меньше оптическая активность и чем легче и совершеннее масло застывает в смеси снега и соли, тем больше в нём содержится цинеола. Кроме цинеола, в масле имеются: d-пинен, камфен, фенхен, валериановый, масляный и капроновый альдегиды, этиловый и амиловый спирт, эфиры жирных кислот. Так как ценность масла зависит от % содержания в нём цинеола, то выработан метод его определения: разбавляют масло петролейным эфиром и при охлаждении смесью снега и соли насыщают сухим HBr, пока не перестанет выделяться осадок. Осадок отсасывают под насосом, промывают холодным петролейным эфиром, высушивают в вакууме и, разложив водой, измеряют объём выделенного цинеола. Нетрудно отсюда узнать и его вес, принимая, что уд. в. его равен 0,93.

Euc. amygdalma растёт почти исключительно в Австралии; свежие листья его дают до 3 % масла уд. в. 0,850—0,886 с α D = —25° до —70°. Содержа цинеол, масло из Е. а. главным образом состоит из фелландрена.

Все эти масла изготовляются сравнительно в незначительных количествах преимущественно в Австралии и не имеют такого значения, как масла из Euc. globulus и Е. amygdalina.

В середине 19 века эвкалиптовое масло применяли для борьбы с эпидемиями малярии[1], при дифтерии и скарлатине.