Энтерит


Энтери́т (от др.-греч. ἔντερον «кишка»)[1] — воспалительное заболевание тонкой кишки. При хроническом течении приводит к атрофии её слизистой оболочки.

У человека по преимущественной локализации воспалительного процесса различают дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки), еюнит (тощей кишки) и илеит (подвздошной кишки). Чаще наблюдается воспаление всей тонкой кишки в сочетании с гастритом (гастроэнтерит) и (или) колитом (гастроэнтероколит, энтероколит).

Острые энтериты наблюдаются при инфекционных заболеваниях (брюшной тиф и паратифы, холера и др.), пищевых отравлениях, пищевой аллергии и т. д., сопровождаются воспалительным набуханием и гиперемией слизистой оболочки тонкой кишки, увеличением её секреции; в тяжёлых случаях возникают кровоизлияния и изъязвления.

Проявляются внезапными болями (преимущественно в середине живота), нередко — рвотой, поносом, повышением температуры; в тяжёлых случаях выражены симптомы общей интоксикации, сердечно-сосудистые расстройства, обезвоживание организма, возможны судороги.

Кардинально отличается вирусный энтерит. Проявляется он повышением температуры и выраженной слабостью. Позднее присоединяются диспепсические явления. Частота диареи доходит до 20 раз в сутки, что вызывает обезвоживание. Без адекватного лечения энтерит переходит в вирусоносительство с развитием осложнений со стороны иных органов.

Лёгкие формы острого энтерита заканчиваются выздоровлением в течение нескольких дней или недель. Лечение проводят в стационаре или амбулаторно; оно зависит от обусловившей энтерит причины и тяжести течения. Применяют сульфаниламиды, антибиотики, спазмолитические, вяжущие и другие средства, обильное питьё крепкого несладкого чая. При улучшении состояния — постепенное расширение диеты.