Эрмитаж (ресторан)


Ресторан «Эрмитаж» или «Эрмитаж Оливье» — дореволюционный ресторан в Москве, работавший под руководством Люсьена Оливье, известного московского повара[1], создателя знаменитого салата оливье, который, по некоторым сведениям, был изобретён здесь же[2]. Объект культурного наследия народов России — охраняется государством[3].

Согласно московской легенде, сохранённой Гиляровским, ресторан первоначально был общим делом Оливье и московского купца Якова Пегова, которые познакомились из-за общей любви к нюхательному табаку[4].

По сути «Эрмитаж» был рестораном, работающим по образцу парижских. Однако он по-прежнему назывался «трактиром», что подчёркивалось одеждой официантов, которые назывались «половыми» и носили не фраки, а привычную москвичам одежду с белой рубашкой навыпуск[4]. В подражание трактирам в зале располагалась также «машина» (механический орга́н)[1].

Ресторан был открыт с 11 утра до 4 часов ночи. Еду приготавливали до 60 поваров. Выручка составляла 2 тысячи рублей в день (сравнимо с тогдашним бюджетом «богатого города»[1]).

В конце XIX века «Эрмитаж» называли «государственным учреждением», «земским бытовым центром Москвы»[1]. Здесь собиралась вся московская знать, организовывались шикарные банкеты. П. Д. Боборыкин в шутку заявил, что в Москве есть лишь три культурных центра: Московский университет, Малый театр и ресторан «Эрмитаж»[5]. Ресторан славился своей изысканной кухней и богатством интерьеров.