Эртебёлле


Культура Эртебёлле (дат. Ertebølle) или EBK — североевропейская субнеолитическая культура (VI—IV тыс. до н. э.) с центром в южной Скандинавии. Генетически родственна культурам северной Германии и Нидерландов. Название получила по локализации поселения, обнаруженного близ датского населенного пункта Эртебёлле на берегу Лим-фьорда.

Раскопки начались в 1890-х годах в огромных кучах доисторического мусора, состоящего из раковин устриц и других моллюсков, смешанных с костями и остатками изделий из кремня и оленьего рога. Они представляли собой кухонные отбросы (дат. køkkenmødding, кёккенмёддинг), поэтому культуру иногда называют кёккенмёддинг или «Культура кухонных отбросов» (в отечественных источниках принято название культура «Кухонных куч»)[1], а также Эртебёлле-Эллербек (Ertebølle-Ellerbek), по именам датского и германского поселений (последнее — в пригороде Киля в Шлезвиг-Гольштейне).

В 1960—1970-х годах родственная культура была исследована в Нидерландах, близ села Свифтербант. Однако свифтербантская культура, существовавшая одновременно с EBK (в 5300—3400 гг. до н. э.), является переходной от мезолита к неолиту, а не чисто мезолитической или субнеолитической, так как её носители сочетали рыболовство, охоту и собирательство с животноводством и возделыванием зерновых культур[2], вероятно, заимствованных от поселившихся близ Лимбурга племён культуры линейно-ленточной керамики. Древнейшие слои свифтербантской культуры относятся к 5600 г. до н. э., и её погребения этого периода идентичны обнаруженным в Эртебёлле[3].

Одним из главных видов керамики EBK была лампа, заправляемая китовым жиром, небольшой глубокий сосуд овальной формы, в котором можно было поджечь горючую жидкость. Предполагают, что наличие большого количества китового жира означает активный промысел животных, из которых его можно добыть.

Основным видом хозяйства племен данной культуры были рыболовство, охота и собирательство. Хотя зерновые её носители не культивировали, некоторое количество зерна в их распоряжение попадало, вероятно, путём обмена с южными земледельческими культурами.

Основой питания была рыба. Найдены остатки судов и рыболовных снастей. Суда преимущественно представляли собой лодки-однодеревки с веслами. Для ловли рыбы устраивали запруды на мелководье, для чего в дно втыкали 4-м жерди из лещины. Гарпуны изготовляли из рога оленя, найден экземпляр, к которому была присоединена веревка; использовали и пики с деревянными зубцами.