Дянь хун


Дянь хун (кит. трад. 滇紅, упр. 滇红, пиньинь diānhóng) — китайский красный (согласно европейской классификации — чёрный) чай, считающийся весьма высококачественным. Его основная отличительная особенность — преобладание золотистых почек, а также содержание в заварке для придания аромата личи, розы и лонгана. Цвет напитка — золотисто-оранжевый, запах — сладкий, но не вяжущий. Более дешёвые разновидности дянь хуна имеют более тёмный коричневый оттенок и очень горький вкус. Китайская провинция Юньнань — родина дикого чая (камелии китайской). В данной провинции производят большинство китайских красных чаёв и пуэров.

Из провинции Юньнань раньше обычно экспортировали рассыпной чай, напоминающий современный пуэр. Собственно, сорт дянь хун — относительно новая продукция этого региона, его производство начали в первой половине XX века.

Дянь хун лучше всего заваривать в посуде из фарфора или исинской глины, используя только что вскипячённую воду (t° от 90 до 100 °C). Нельзя допускать, чтобы чай перестоялся, иначе станет горьким и вяжущим, особенно если это дешёвый сорт.