Ямс


Клубни ямса, достигающие 2,5 метров в длину и весящие до 70 кг, употребляют в пищу. Ямс выращивают в Африке, Азии, Латинской Америке, Океании (в основном в тропиках и субтропиках).

Ямс богат витамином C, клетчаткой, витамином B6, калием и марганцем. Отличается высоким содержанием крахмала.

Ямс (Dioscorea spp.) был одомашнен независимо на трёх разных континентах: в Азии (Dioscorea alata), в Америке (Dioscorea trifida) и в Африке (Dioscorea rotundata). Ямс D. rotundata, культивируемый в Африке, имеет основой двух близких диких сородичей — саванновый вид Dioscorea abyssinica и лесной вид Dioscorea praehensilis. Секвенирование геномов 167 образцов из 3 видов дикого и одомашненного ямса в Африке показало, что ДНК саваннового ямса была похожа на ДНК современного одомашненного ямса, а лесной ямс делится на две группы. Одна из них показала наибольшее сходство с одомашненным ямсом, второй тип лесного ямса был найден диким в бассейне реки Нигер. Геномное исследование предоставляет статистически подтвержденные доказательства того, что лесной вид D. praehensilis является наиболее вероятным прародителем африканского культивируемого ямса. Производство ямса в Западной Африке уступает только производству маниоки, превосходя объём производства кукурузы, риса и сорго[1].

Диоскорея округлая (Dioscorea rotundata) (белый ямс) и Диоскорея кайенская (Dioscorea cayenensis) (жёлтый ямс) произрастают в Африке. Это самый важный культивируемый ямс. В прошлом их считали двумя отдельными видами, но теперь большинство систематиков считают их одним и тем же видом. Между ними культивируется более 200 сортов.

Клубни белого ямса имеют примерно цилиндрическую форму, кожура гладкая и коричневая, а мякоть обычно белая и твердая. Желтый ямс имеет желтую мякоть из-за присутствия каротиноидов. Внешне он похож на белый ямс; кожура его клубней обычно немного более твердая и менее бороздчатая. Желтый ямс имеет более длительный период вегетации и более короткий период покоя, чем белый ямс. Сорт Кокоро играет важную роль в производстве чипсов из сушеного ямса. Это большие растения; плети могут достигать длины от 10 до 12 м. Клубни чаще всего весят от 2,5 до 5 кг каждый, но могут весить до 25 кг. После 7-12 месяцев роста клубни собирают. В Африке большинство из них растирают в пасту для приготовления традиционного блюда из «толченого ямса», известного как Иян.