Carlsberg Group


Carlsberg A/S (дат. Carlsberg [ˈkʰɑˀlsˌpɛɐ̯ˀ]) — датская пивоваренная корпорация, третья после Anheuser-Busch InBev и Heineken по объёму производства пива (110 млн гектолитров в 2020 году)[3]. Штаб-квартира находится в городском районе Вальбю Копенгагена.

Основана в 1847 году датским предпринимателем Якобом Кристианом Якобсеном, который назвал компанию в честь своего сына Карла. Поставки пива на экспортШотландию) начались с 1868 года; первая зарубежная пивоварня построена в 1968 году в Малави.

В 1865 году на заводе Carlsberg начала работу химико-физиологическая лаборатория. Её специалисты (в частности, Эмиль Христиан Хансен) разработали метод культивирования чистых дрожжей, решивший проблему ферментации пива (до этого пивовары использовали нестабильные закваски). Выделенная ими культура дрожжей в честь лаборатории получила наименование Saccharomyces carlsbergensis.[4][5] С 1901 по 1938 годы лабораторией руководил известный датский биохимик Сёрен Петер Лауриц Сёренсен, чьё имя чаще всего упоминается в связи с введённым им обозначением водородного показателя pH.

Сын Якобсена в 1882 году откололся от семейного бизнеса и основал собственную компанию Ny Carlsberg, конкурировавшую с Carlsberg. В 1902 году, уже после смерти старшего Якобсена, две компании объединились. Карл Якобсен был не только успешным предпринимателем, но и меценатом и филантропом, основателем Новой глиптотеки Карслберга. Под его руководством архитектор Вильгельм Далеруд застроил квартал Копенгагена, в котором стали размещаться производство и административные здания компании.

В 1969—1971 гг. председателем правления компании был известный датский учёный, физиолог Пауль Реберг, который в 1970 году успешно провёл процесс поглощения Carlsberg пивоваренной компании Tuborg.

72,9 % голосов (30,3 % уставного капитала) акций компании на 31 декабря 2018 года принадлежало Carlsberg Foundation, остальные находились в свободном обращении[1][6].