Dom Pérignon


Dom Pérignon (рус. Дом Периньо́н) — марка шампанского премиум-класса французского производителя Moët et Chandon. Названа в честь монаха-бенедиктинца Пьера Периньона, якобы изобретшего метод шампанизации для производства игристых вин. «Dom Pérignon Prestige Cuvee» является миллезимным шампанским, то есть произведённым из винограда года урожая, указанного на бутылке, и, как правило, это выдающийся год. Под маркой производятся два типа шампанского: белое брют и розовое брют. Объём бутылок производимого шампанского: 0,75, 1,5, 3 и 6 литров.

Дом Периньон Dom Pérignon (1638-1715) был монахом и хозяином погреба в бенедиктинском аббатстве в Отвилье. Около 1670 года он стал пионером ряда методов виноделия — первым смешал виноград таким образом, чтобы улучшить качество вин, сбалансировать один элемент с другим, чтобы получить лучшее целое, и устранить ряд их недостатков; усовершенствовал искусство производства чистых белых вин из черных. виноград с помощью умелых манипуляций с прессами; усиливает тенденцию шампанских вин сохранять свой натуральный сахар, чтобы естественным образом вызвать вторичную ферментацию весной; мастерски решает, когда разливать эти вина по бутылкам, чтобы получить пузырьки. Он также ввел пробки (вместо деревянных), которые крепились к бутылкам пеньковой бечевкой, смоченной в масле, чтобы сохранить вина свежими и игристыми, и использовал более толстое стекло для укрепления бутылок (которые в то время были склонны взрываться). Развитие игристых вин как основного стиля производства в Шампани происходило постепенно в 19 веке, более чем через столетие после смерти Дома Периньона[1].

Первый урожай Dom Pérignon "Дом Периньон" был собран в 1921 году и по причине Великой депрессии 1930-х годов поступил в продажу только в 1936 году, отплыв в Нью-Йорк на лайнере "Нормандия". Бренд, не эксплуатируемый, был подарен шампанским Мерсье Моэту в 1927 году на свадьбу двух семей.