Галлат эпигаллокатехина


Галлат эпигаллокатехина (epigallocatechin-3-gallate, EGCG) — это тип катехина, содержащийся в больших количествах в чае. Формула соединения — C22H18O11. Молекулярная масса — 458,372 г/моль. В настоящее время исследуется действие галлата эпигаллокатехина при онкологических заболеваниях, рассеянном склерозе[3], ВИЧ-инфекции, на деятельность головного мозга, состояние кожи и т. д.

Он содержится в большом количестве в сушеных листьях зеленого чая (7380 мг на 100 г), белого чая (4245 мг на 100 г) и в меньших количествах в черном чае (936 мг на 100 г)[4].

Одна работа по канцерогенезу отмечает способность зеленого чая в комбинации с тамоксифеном подавлять развитие рака груди у человека (in vitro) и у мышей (in vivo)[5].

Галлат эпигаллокатехина возможно помогает защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения и предотвратить образование опухолей[6]. Кроме того, он может бороться с проявлениями старения кожи.

Испытания, проведённые Food and Drug Administration США, позволили ей оспорить утверждение о том, что потребление зеленого чая уменьшает риск рака груди и рака простаты[7].

Исследование показало, что у пожилых японцев, которые пили более 2 чашек зелёного чая в день, риск расстройств памяти и внимания был на 50 % ниже, чем у тех, которые пили менее 2 чашек или другие исследуемые напитки[8].