Энтерококки


Энтерококки[1] (лат. Enterococcus) — род бактерий из семейства Enterococcaceae, является типовым родом семейства[2].

Грамположительные кокки, часто представлены парами (диплококки) или короткими цепочками, трудноотличимы от стрептококков по физиологическим характеристикам.

Энтерококки — шаровидные или овальные бактерии диаметром 0,5—1 мкм соединяются в пары или короткие цепи (в жидких питательных средах). Энтерококки отличаются резко выраженным полиморфизмом клеток, некоторые штаммы подвижны, имеют 1—4 жгутика. У энтерококков обнаружены феномены генетической трансформации и конъюгации. Конъюгация определяется наличием трансмиссибельных плазмид[3].

Два вида являются основными симбиотическими организмами кишечника человека: Enterococcus faecalis (90—95 %) и Enterococcus faecium (5—10 %). Иногда образуют кластеры с другими видами, включая Enterococcus casseliflavus, Enterococcus raffinosus[4].

Факультативные анаэробы, способны осуществлять клеточное дыхание как в бескислородной, так и насыщенной кислородом среде[5]. Спор не образуют, однако устойчивы в широком диапазоне условий. Растут при температуре +10…+45 °С, рН 4,5—10,0, а также при высоких концентрациях хлорида натрия[6]. Вызывают типичный гамма-гемолиз кровяного агара[7].

Вплоть до 1984 года бактерии рода Enterococcus классифицировались как стрептококки группы Д, пока методом геномного анализа ДНК не было показано, что более правильно выделение их в отдельный род[8].