Кипрей узколистный


Кипре́й узколистный[1][2][3] (Epilóbium angustifolium), или по устаревшему синонимичному названию рода Иван-ча́й узколи́стный[4][5][1], Иван-чай[6][7][2], Хаменереум узколистный[6] (лат. Chamaenérion angustifolium), или Копорский чай[1][6][2] (тривиальное название по напитку, изготовляемому из ферментированных листьев растения).

«Верба-трава», «ива-трава» — это название возникло из-за схожести листьев с листьями ивы. «Огненная трава», «пожарник» — такое имя дано растению, потому что оно первым заселяет пожарища. «Скрипун и плакун» — при попытке выдернуть траву из земли возникает соответствующий звук. Также называют «дикая конопля» или «дикий лён» за высокие лубяные свойства его стеблей, дающих 15%-й выход волокна. Из этого волокна на Руси вили верёвки и изготавливали ткани. У иван-чая узколистного также есть названия «хлебница» или «мельничник». Высушенные и размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Добавка эта, помимо содержания витаминов и микроэлементов, экономила или замещала сахар. Помимо хлеба, народные умельцы изготовляли из корней спиртной напиток. Весьма распространённым названием являлся «пуховик». Пух, весьма обильный при цветении, использовался при изготовлении ваты, им набивали подушки и матрасы[8].

Другие народные названия: