Западноафриканская кухня


Западноафриканская кухня включает в себя разнообразные продукты, представленные в шестнадцати странах. В Западной Африке многие семьи выращивают и собирают себе пищу, внутри семьи существует разделение труда. Местные продукты питания состоят из ряда растений и животных важных для населения, чей образ жизни зависит от земледелия и охоты.

История Западной Африки также играет большую роль в кухне и рецептах, поскольку взаимодействие с различными культурами (особенно с арабским миром, а затем с европейцами) на протяжении веков привело к появлению многих продуктов и ингредиентов, которые впоследствии стали ключевыми компонентами различных национальных кухонь.

За столетия португальцы, французы и британцы оказали ограниченное влияние на региональные кухни. Однако именно европейские исследователи и торговцы привезли перец чили, кукурузу и помидоры из Нового Света, и они стали распространёнными компонентами западноафриканской кухни, наряду с арахисом, маниокой и бананами. В свою очередь, невольничьи корабли доставляли в Новый Свет африканские продукты, в том числе черноглазый горох и бамию.

Примерно во время колониального периода, особенно во время борьбы за Африку, европейские поселенцы определили колониальные границы без учета ранее существовавших границ, территорий или культурных различий. Это разделило племена пополам и создало колонии с разными кулинарными стилями. В результате трудно дать четкое определение, например, сенегальской кухне. Хотя европейские колонисты принесли на африканский континент много новых ингредиентов, они относительно мало повлияли на то, как люди готовят еду в Западной Африке. Местная кулинарная традиция существует, несмотря на влияние колонизации и продовольственной миграции, которые произошли давно.

Хотя между местными кухнями Западной Африки есть очевидные различия, существует и много общего, в основном в используемых ингредиентах. Многие блюда обогащены основой из помидоров, лука и перца чили [1]. Комбинация этих трех ингредиентов, обжаренных в масле, считается важной и даже «священной» кулинарной техникой в регионе, она аналогична «святой троице» каджунской и креольской кухни в Соединенных Штатах, софрито, используемое в испаноязычных странах мира, соффритто в Италии и мирапуа во Франции.

Наиболее распространенным кулинарным маслом является масло пальмового ореха, которое традиционно ассоциируется с прибрежными районами и придает пище характерный цвет, вкус и текстуру, в то время как масло ши чаще используется в Сахеле. Называемый по-французски карите, что происходит от арабского слова ghartī, оно ценится за богатый вкус.