Конкорд (виноград)


Конкорд (англ. Сoncord) — красный сорт столово-винного винограда[1]. Характеризуется крупными и средними по размеру ягодами, тёмно-синим цветом и крупными кистями. В аромате есть сходство с сортом винограда "Изабелла", а во вкусе - с чёрной смородиной. Имеет крупные листья с сильным опушением на нижней стороне. Растение легко переносит морозы за 30 градусов, а также устойчиво к заболеваниям[2][3][4].

В США в 2011 году было произведено 417 800 тонн[5]. Основными районами выращивания являются район Фингер-Лейкс в Нью-Йорке, озеро Эри, озеро Онтарио, юго-запад штата Мичиган и долина Якима в Вашингтоне[6].

Конкорд является самопроизвольным гибридом винограда, вывезенным из Америки. В 1843 году получил определение сорта в городе Конкорд в Массачусетсе. Позже был использован для получения первого в мире пастеризованного сока. В 1999 году прошла выставка, посвященная сорту винограда Конкорд под названием «Конкорд — виноградная классика Америки»[7][8].

Виноградный пирог (англ. grape pie), приготовленный из винограда сорта Конкорд, является традиционным региональным блюдом Западного Нью-Йорка, региона Фингер-Лейкс, Пенсильвании и других регионов Соединенных Штатов, где выращивается виноград, а также в Онтарио, Канада.