Таратор (соус)


Тарато́р это соус на основе орехов или тахини, с добавлением лимонного сока и чеснока. Встречается в ближневосточной кухне. Он отличается от «таратора» в балканской кухне, который представляет собой огуречный суп на основе йогурта, похожий на дзадзики.

В левантийской кухне таратор (араб. طراطور‎) — это соус, приготовленный из тахини, лимонного сока, молотого чеснока, соли и воды.[1][2] Его часто подают с фалафелем или шаурмой.

В турецкой кухне tarator - это соус, приготовленный из грецких орехов, хлебных крошек, лимонного сока или уксуса, молотого чеснока и оливкового масла.[3] Этот соус часто подают с жареными кальмарами, по этой причине его также называют соус каламари.[4][5][6]Соус таратор также подают к отварным или тушёным овощам.[7]В Турции также есть рецепты соуса таратор, включающие йогурт или майонез.[4][5][6]