Абердин-ангусская (порода коров)


Аберди́н-ангу́сская поро́да[1] (англ. Aberdeen Angus) — порода крупного рогатого скота мясного направления. Абердин-ангусская порода выведена в XIX веке в Шотландии, в горных районах с суровым климатом, путём скрещивания чёрного комолого скота графства Абердиншир и бурого — графства Ангус. Абердин-ангусская порода отличается нежностью, сочностью, «мраморностью» мяса, лёгкими отёлами, высокой плодовитостью, устойчивой наследственностью и высокой приспосабливаемостью. Абердин-ангусская порода стала второй по распространённости в мире. В настоящее время абердин-ангусскую породу разводят в Северной и Южной Америке, Океании и Европе[1]. Разводят абердин-ангусскую породу в США, Канаде, Аргентине, Новой Зеландии, Великобритании, Австралии и других странах[2][1].

В России абердин-ангусскую породу используют с начала XX века для скрещивания. В СССР использовали для скрещивания с калмыцким скотом, помеси обладали высокими мясными качествами, а также для промышленного скрещивания с молочными и молочно-мясными породами. На 1 января 1985 года в государственных сельскохозяйственных предприятиях имелось 68,1 тысяч голов скота абердин-ангусской породы. Абердин-ангусскую породу разводили в степных районах Волгоградской и Оренбургской областей, Ставропольского, Красноярского и Алтайского краёв, Кабардино-Балкарской АССР, Казахской и Украинской ССР[2]. Ведущим племенным хозяйством был племенной завод «Парижская Коммуна» в Волгоградской области[3]. Племенные хозяйства России разводят абердин-ангусскую породу в Волгоградской, Брянской областях и Карачаево-Черкесии[1].

В Казахстан абердин-ангусскую породу стали ввозить с 2009 г.[4] Телята, полученные от скрещивания с ангусами, быстрее встают, быстрее адаптируются к условиям окружающей среды, даже если отел происходит в неблагоприятных погодных условиях. У этой породы высокая скорость роста и выраженные мясные качества, даже при скрещивании с молочными породами. При скрещивании будет доминировать черный окрас, чаще всего, комолость. Самым популярным гибридом является так называемый Блэк болди, гибрид Ангуса и Герефорда. Это животное черного окраса, но с белой мордой.[5] По данным системы ИАС, на 1 октября 2021 г. племенное поголовье породы ангус составляет 109 тыс. голов.[6]

Скот комолый, чёрной (иногда красной) масти, компактного телосложения. У животных короткие, правильно поставленные ноги и хорошо выраженные мясные формы[1], туловище широкое и глубокое, с ровной линией верха; шея короткая, незаметно сливающаяся с плечом и головой, поясница и крестец хорошо выполнены, мускулатура окорока опускается до скакательного сустава и хорошо развита[2].

Кожа рыхлая, тонкая, эластичная. Костяк животных тонкий[2] и составляет 15—18 % веса туши, а жировые прослойки в мускульных волокнах повышают нежность, вкусовые и питательные качества мяса.