Авамори


Авамори (яп. 泡盛) — алкогольный напиток окинавской кухни, получивший в конце XX века некоторое международное распространение.

Представляет собой продукт перегонки рисового сырья. Содержание алкоголя обычно составляет от 30 % до 43 %, иногда до 60 %. Некоторые сорта авамори подвергаются многолетней выдержке.

Название напитка происходит от японских слов «ава» (яп. ) и «мори» (яп. ), означающих, соответственно, «пена» и «наполняться»[1]. Согласно наиболее распространенной версии, такое название связано с обильным пенообразованием, возникающим в процессе перегонки рисового сырья. По другой гипотезе, речь идет о пене, образовывавшейся в ходе практиковавшейся в старину техники измерения крепости напитка, когда его с достаточно большой высоты наливали тонкой струйкой в чашку[1].

Историческим районом производства авамори является архипелаг Окинава, однако известно, что технология его изготовления была заимствована местными жителями в XV веке у народов Юго-Восточной Азии, в частности, у тайцев, поставлявших на архипелаг длиннозерновые сорта риса. Именно к XV веку относятся первые упоминания о выгонке авамори в государстве Рюкю, сформировавшемся в этот период на территории Окинавы[1][2][3].

Изначально авамори изготовлялся в основном для двора монархов Рюкю: в конце XV века королевским указом право на выгонку напитка — наследственное — было закреплено за 30 производителями. Примечательно, что многие из современных производителей авамори действительно являются прямыми потомками 30 поставщиков королевского двора[4].

Позднее производство и потребление авамори расширилось, и со временем он утвердился в качестве основного крепкого напитка рюкюсцев. Наиболее изысканные, выдержанные сорта подавались в ходе религиозных и праздничных церемоний. После аннексии королевства Рюкю Японской империей в 1879 году авамори сохранял широкую популярность среди островитян, однако значительного распространения на основной территории Японии не получил[1].