Австро-венгерская концессия в Тяньцзине


Австро-венгерская концессия в Тяньцзине (кит. упр. 天津奥租界, пиньинь Tiānjīn ào zūjiè; нем. österreichisch-ungarische Konzession; венг. osztrák – magyar Tiencsini koncesszió) — концессия Австро-Венгерской Империи в китайском городе Тяньцзинь в период с 1902 по 1920 год. Австро-Венгрия получила данную территорию, поскольку участвовала в подавлении боксерского восстания 1901 года на стороне Альянса восьми держав. Хотя австро-венгерский оккупационный корпус присутствовал с 1901 года, формально империя получила эту концессию 27 декабря 1902 года. Это самая недолговечная иностранная концессия в Китае, просуществовавшая всего 14 лет.

Опиумные войны в 1839-1842 годах закончилась британской победой и аннексией Гонконга. За этим последовала длинная серия так называемых «неравноправных» договоров, которые предоставляли определенным странам (сначала главным образом Соединенному Королевству, Франции и Соединенным Штатам) экстерриториальность, открытие определенных портов для внешней торговли, а также права, которые не санкционированы никаким договором, но закреплены в законе (например, создание иностранных почтовых отделений в Китае)[2].

Все эти привилегии, которые иностранные державы получили в ходе военных поражений Китая (в 1858 и 1860 годах победа Франции и Великобритании, в 1885 году победа Франции, в 1895 году победа Японии), становились все большим препятствием для суверенитета Китая, и последний вскоре стал считаться «умирающей империей» (наряду с Османской империей): страна, которую невозможно колонизировать или, по крайней мере, в которой существует консенсус не делать этого, но на территории которой борются несколько великих держав. Таким образом, страна делится на зоны влияния, арендованные территории, концессии и т.д.[2]

Эти договоры не ограничивались крупными колониальными державами. Так, 2 сентября 1869 года Австро-Венгрия получила экстерриториальность в Китае, а также статус «страны наибольшего благоприятствования»; но в то время она вела лишь очень ограниченную двустороннюю торговлю и лишь следовала общей тенденции западных стран[2].

Только после боксерского восстания 1900-1901 годов Австро-Венгрия попыталась прочно утвердиться в Китае экономически, в военном и политическом отношении. Хотя генеральный консул в Шанхае в 1902 году в письме к австро-венгерскому министру иностранных дел Агенору Мария Голуховскому заявил, что Австро-Венгрия не имела прямых интересов в Китае, и что страна не является ни великой морской державой, ни великой колониальной державой. Однако австро-венгерских дипломатов в то время волновал не столько Китай и выгоды от него, сколько «фактор силы». Министр иностранных дел решил, чтобы быть истинной великой державой, необходимо иметь в Китае своё «место под солнцем». Австро-венгерский империализм в Китае был, прежде всего, вопросом выживания или, по крайней мере, признания Австро-Венгерской империи перед лицом Германской империи, которая теперь затмевала её[2].


Флаг Австро-Венгрии на австрийском военно-морском командовании, 1903 год
Вид на реку Пейхо и австро-венгерский мост, около 1910 года.
Австро-венгерские казармы