Агавовые


Ага́вовые (лат. Agavoideae) — подсемейство однодольных растений семейства Спаржевые (Asparagaceae)[1][2]. Ранее рассматривалось как отдельное семейство Agavaceae[3].

Представители подсемейства распространены по всему свету[4], но большей частью в тропиках и субтропиках Южной и Северной Америки, преимущественно в регионах с аридным климатом[3][4].

Представители подсемейства — деревья либо крупные корневищные травянистые растения. Древовидная форма агавовых, как и других древовидных спаржевых, обусловлена не первичным (как у голосеменных и двудольных), а вторичным ростом стебля. Листья собраны в розетки: у древесных видов — в верхушечные, у травянистых — в прикорневые. Листья жёсткие либо мясистые, на верхушке обычно колючие[3].

Цветки обоеполые, с простым трёхмерным околоцветником, собраны в крупные метельчатые соцветия[3]. Формула цветка: [5].

Листья и сердцевина растений некоторых видов агавы и юкки являются сырьём для получения сока, из которого производятся различные спиртные напитки: текила, пульке, пиво. Многие виды агавы — сырьё для получения волокна. Полиантес клубненосный (Polianthes tuberosa), более известный под названием тубероза, является одним из наиболее важных эфиромасличных растений в мировой флоре. Многие виды подсемейства — популярные декоративные растения[3].