Алеатико


Алеатико (итал. Aleatico) — технический (винный) сорт винограда, используемый в Италии для производства красных вин. Потомок белого муската, сохранивший его ароматичность. За пределами Италии значим для виноделия Казахстана и Узбекистана[1]. Сортовые вина получаются светлыми, невысокой плотности, с необычным мускатным ароматом[2].

Сорт происходит из Тосканы, откуда он распространился по югу Италии[2]. Название происходит от итальянского слова Luglio, что означает «июль»[2].

До начала генетических исследований, исходя из созвучности одного из синонимов сорта, Liatico, с названием греческого винограда Liatiko, считалось, что сорт имеет греческое происхождение, и был завезён в Италию древними греками под именем Leaticos[2]. Позднее генетические исследования швейцарского ампелографа Жозе Вуйямо опровергли связи с греческими сортами и отнесли этот сорт к группе мускатов[2].

Первое письменное упоминание сорта датируется между 1304 и 1309 годами, когда Пётр Кресценций упомянул его в своем трактате о сельском хозяйстве «Ruralia commoda». Существует легенда, что вино из сорта стало одним из любимых вин Наполеона во время его заключения на острове Эльба.

Благодаря Францу Гаске в 1830-х годах сорт завезли из Италии в Крым[3][4], где оценили его мускатный аромат и продолжают возделывать. Затем, во второй половине XIX века, сорт попал в Туркестан, где он также получил распространение[3][4]. С 1939 года из него вырабатываются узбекские десертные вина[5].

Площади, занятые этим сортом, невелики и постепенно сокращаются[1]. В Италии сорт культивируют в областях Тоскана (в частности, на острове Эльба), Лацио, Апулия, Марке. Во Франции сорт культивируют на острове Корсика, в коммуне Алерия, и в департаментах Верхняя и Южная Корсика, где из него делают вино Иль де боте (фр. Île-de-beauté)[2]. В Новом Свете сорт в незначительных количествах культивируют в США, в Австралии, в Чили. На территории бывшего СССР сорт культивируют в Крыму, в Казахстане и Узбекистане.