Андо, Момофуку


Момофуку Андо (яп. 安藤 百福 Андо: Момофуку, при рождении Го Пек-Хок, 5 марта 1910, Пуцзы, Японская империя[2] — 5 января 2007[1], Икеда, Осака[3]) — изобретатель и бизнесмен, основавший компанию Nissin Foods. Он известен как изобретатель лапши быстрого приготовления и создатель торговых марок Top Ramen и Cup Noodles.

В опросе общественного мнения в Японии, проведённом в 2000 году, изобретение Момофуку Андо лапши быстрого приготовления назвали главным японским изобретением XX века.

Родился 5 марта 1910 года на Тайване, который тогда находился под властью Японии, в китайской семье. Его воспитывали бабушка и дедушка, которые владели небольшим магазином текстильных изделий, что и побудило его в возрасте 22 лет основать свою первую компанию.

В 1933 году Андо отправился в Осаку, где основал компанию по пошиву одежды, одновременно изучая экономику в университете Рицумэйкан[4]. После Второй мировой войны он стал натурализованным гражданином Японии[5].

В 1948 году Андо был осуждён за уклонение от уплаты налогов и отсидел два года в тюрьме. В автобиографии он рассказал, что предоставлял стипендии студентам, а это в то время квалифицировалось как уклонение от уплаты налогов. Утратив свою компанию в результате цепной реакции банкротства, Андо основал компанию Nissin в Икеда, Осака, которая начиналась как небольшая семейная компания по производству соли[5].

Поскольку в послевоенное время Япония всё ещё страдала от нехватки продовольствия, Министерство здравоохранения пыталось склонить людей есть хлеб из пшеничной муки, которую поставляли США. Андо поставил перед чиновниками вопрос, почему хлеб рекомендуют вместо лапши — более привычной для японцев пищи. Ему ответили, что компании по производству лапши слишком малы и к тому же нестабильны, чтобы удовлетворить потребности в поставках. Поэтому Андо решил самостоятельно развивать производство лапши. Он занялся этим, руководствуясь убеждением, что «мир придёт, когда у людей будет достаточно еды»[6].