Ансон, Джордж


Джордж Ансон, 1-й барон Ансон (англ. George Anson, 1st Baron Anson; 23 апреля 1697 — 6 июня 1762) — британский адмирал, знаменитый своим кругосветным плаванием[en].

Джордж Ансон поступил во флот в феврале 1712 года в пятнадцатилетнем возрасте, уже в 1716 году, в девятнадцать лет, получил звание лейтенанта, а через два года — звание пост-капитана. В 1737 году он командовал 60-пушечным линейным кораблём «Центурион». В 1740 году, перед началом Войны за австрийское наследство, был послан в Южную Америку командующим эскадрой — для нападения на испанцев в конфликте, известном как Война за ухо Дженкинса.

Богатства испанской Америки не давали покоя англичанам; многочисленные галеоны с золотом и серебром, следовавшие в Испанию, возбуждали умы всей Европы. В итоге было решено отправить экспедицию в испанскую Америку для захвата галеонов и городов. Было предложено множество планов экспедиции, по одному из которых нужно было захватить столицу Перу город Лима, богатейшее в то время поселение, а также по возможности поднять индейские восстания против испанской короны в колониях; другой план предусматривал захват Манилы. Планов было много, но сформированная под командованием Ансона для этих целей эскадра особой силой не отличалась, в её составе находилось лишь шесть кораблей —

В состав эскадры входили ещё два судна снабжения: «Anna» и «Industry». В ходе экспедиции в результате различных бедствий от эскадры остался один лишь транспорт «HMS Centurion». Два корабля эскадры, «HMS Severn» и «HMS Pearl», после шторма при прохождении мыса Горн, были вынуждены повернуть обратно в Англию. У берегов Чили разбился корабль «HMS Wager». Прежде, чем адмирал Ансон достиг островов Хуана-Фернандеса, в его эскадре оставалось лишь три корабля, а численность команды из-за различных болезней и бедствий уменьшилось с 961 до 335 человек.

В результате всех злоключений никакой речи не могло быть о захвате Лимы или других крупных городов, хотя отсутствие каких-либо значительных испанских сил на тихоокеанском побережье позволило Ансону напасть на маленький портовый город Пайта в Перу (13–15 ноября 1741 года); у побережья было также захвачено несколько судов с небольшой добычей. Постоянная убыль команды из-за смерти от цинги вынудила Ансона собрать всю команду на «Центурионе», оставив остальные корабли. Ансон ничего не знал о судьбе кораблей «HMS Severn» и «HMS Pearl», поэтому выжидал их в одном из мест возможного сбора для объединения сил и возможного нападения на Панаму.


George Anson, 1st Baron Anson by Sir Joshua Reynolds.jpg