Апостол Пётр


Апо́стол Пётр (греч. Απόστολος Πέτρος; умер около 67 года[1][2] в Риме) в христианстве — один из двенадцати апостолов (ближайших учеников) Иисуса Христа. Вместе с апостолом Павлом называется первоверховным апостолом. Святой Православной и Католической церквей; память — 12 июля (православие), 29 июня (католицизм). В католической церкви считается первым папой римским[3].

Художественно-символически изображается с ключами от рая, стражем которого является, с седыми недлинными волосами и бородой, в жёлто-синем облачении[4].

Родился в Вифсаиде Галилейской (где властвовал тетрарх Римской империи Ирод Антипа), в семье простого рыбака Ионы. Первоначальное имя апостола было Симон (ивр.שמעון‏‎ — Шимон). Имя Пётр (Petrus, от греч. Πέτρος — камень) возникло от прозвища Кифа (арам. כֵּיפָא — «камень», «скала»), которое ему дал Иисус Христос. Он был женат (в Евангелиях упомянута лишь его тёща (Мф. 8:14, Мк. 1:30, Лк. 4:38)) и работал рыбаком вместе со своим братом Андреем.

Став учеником Иисуса Христа, он сопутствовал Ему во всех путях Его земной жизни. Пётр был одним из любимых учеников Иисуса. На вопрос Иисуса ученикам, что они о Нём думают, Пётр сказал, что Он есть «Христос, Сын Бога живого». В ответ Иисус произнёс:

Я говорю тебе: ты — Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.

По характеру Пётр был очень живой и вспыльчивый: именно он пожелал идти по воде, чтобы подойти к Иисусу, на Тайной вечере обещал, что не отречётся от Иисуса Христа, именно он отрубил ухо рабу первосвященника Малху в Гефсиманском саду. В ночь после ареста Иисуса Пётр, как и предсказывал Иисус (Мф. 26:34, 35), проявил слабость и, боясь навлечь на себя гонения, трижды отрёкся от Него прежде, чем пропел петух[5] (см. также раба придверница). Но позже Пётр искренне покаялся и был прощён Господом.


Рубенс, «Апостол Пётр»
Апостол Пётр и петух. Хлудовская псалтырь, ок. 850 г.
Апостол Пётр, воскрешающий Тавифу (фреска Мазолино в капелле Бранкаччи)
Собор Святого Петра в Ватикане, построенный над предполагаемой могилой апостола Петра
«Исповедальня» апостола Петра (под полом место предполагаемого захоронения апостола)
Памятник апостолу Петру, Александровский парк, Санкт-Петербург, скульптор Михаил Дронов, 2008 год