Ахелское аббатство


Аббатство Св. Бенедикта (нидерл. Sint-Benedictusabdij van Achel), также известное как Ахелсе Клёйс (нидерл. Achelse Kluis) — цистерцианское (траппистское) аббатство расположенное на границе Бельгии и Нидерландов (в городе Хамонт-Ахел на севере бельгийской провинции Лимбург, и в муниципалитете Валкенсвард на юге нидерландской провинции Северный Брабант). Аббатство известно пивом «Ахел», одним из немногих сортов пива, имеющих право называться траппистским.

Первая церковь на месте сегодняшнего аббатства упоминается в 1656 году: нидерландские католики, которым было запрещено проводить службы на территории Республики Соединённых провинций основали ряд церквей за границей республики. Одна из таких церквей находилась в принадлежавшей епископству Льежскому деревне Ахел[1]. Монастырская деятельность началась в середине 1680-х годов с появлением первых отшельников:[1] датирует это 1684 годом,[2] — 1686 годом), и продлилась до её упразднения после Великой французской революции и аннексии Льежского епископства в 1795 году. По данным переписи 1741 года, у отшельников Ахелсе Клёйс было две лошади и десять волов, в два раза больше чем у находившегося в том же Ахеле монастыря св. Екатерины[3].

В 1846 году на этом же месте монахами-траппистами из Вестмалле был основан приорат[4]. Для этого монахами у барона ван Тойл ван Сероскерке были приобретены угодья площадью в 14 бюндеров, 14 квадратных руде и 60 квадратных локтей[5][6]. Приорат получил статус аббатства в 1871 году[4]. Четырнадцатью годами позднее Питер Кёйперс возвёл сохранившуюся и сегодня неоготическую церковь.

В ходе первой мировой войны по территории аббатства проходила граница между оккупированной Бельгией и нейтральными Нидерландами. Граница была обнесена находившимися под напряжением электрическими проводами: для этого была разрушена часть аббатской стены.

История пивоварения восходит к 1852 году, однако только с получением статуса аббатства в 1871 году монахи стали регулярно варить пиво. В ходе первой мировой войны медные чаны были изъяты оккупационными войсками[7], что привело к прекращению пивоварения: монахи были вынуждены переключиться на сельское хозяйство[7]. Рост среднего возраста братьев вынудил их передать большую часть угодий природозащитным организациям (1989) и вернуться к производству пива (1998)[8].