Бисквит


Бискви́т (фр. biscuit или нем. Bisquit, от лат. bis coctum — «дважды испечённое»[1]) — кондитерское тесто и кондитерский «хлеб», приготовленный из муки, сахара и яиц. В англоязычных странах термин «бисквит» употребляется для других продуктов[2].

Есть несколько способов приготовления бисквитного теста. Удобнейший из них для домашнего приготовления — яйца взбить с сахаром до увеличения в объёме в 2,5—3 раза. Добавить муку и аккуратно вмешать в яичную массу. Также, желательно муку просеять, чтобы ещё больше насытить тесто кислородом. Дно и края формы смазать сливочным маслом или растопленным маргарином или застелить бумагой. Тесто разлить в подготовленные формы, заполнить их на 0,75 объёма. Заполненные формы выпечь в духовке. Полученный бисквит — распространённая основа для тортов, пирожных и десертов.

Для получения бисквита лучшего качества (мягче и пышнее) яичные желтки отделить от белков и тщательно взбить с сахаром (или сахарной пудрой) до увеличения в объёме не менее чем в 2 раза, взять муку, замесить жидкое тесто и вмешать взбитые до состояния пены (без сахара) белки. Есть «веганский» вариант бисквита, в котором скрепляющий компонент (яйцо) заменяется разведённым в воде крахмалом, поскольку без крахмала или яиц бисквит быстро «опадает».

Англоязычный термин biscuit (как и франкоязычный biscuit) не соответствует русскоязычному бисквитному тесту или бисквитному торту (sponge cake), а означает выпеченный продукт питания, созданный на основе муки:

Ангельский бисквит или пища ангелов — это американский пирог XIX века, который не содержит яичных желтков и масла. Для закваски пирога используются только яичный белок и разрыхлитель[3]. Этот рецепт можно найти в американских кулинарных книгах XVIII века. Нежный пирог выпекается на несмазанной сковороде и остужается в перевернутом виде[4].

Швейцарский рулет — тонкий бисквитный торт, поверх которого намазывают слой начинки и закатывают в ролл[5].