Брусничный соус


Брусничный соус (иногда брусничное варенье[1][2]) — сладкий соус из ягод брусники с добавлением сахара. В европейских кухнях брусничный соус традиционно подают к жареной индейке[3], курам, цыплятам, дичи и мясу диких животных[4][5]. Классической комбинацией считается также брусничный соус и жареный камамбер[6].

В австрийской кухне брусничный соус подают к венскому шницелю[7], в польской кухне — к картофельным оладьям[8]. Фирменное блюдо финского Тампере — кровяную чёрную колбасу традиционно сервируют с брусничным соусом[9].

Для приготовления соуса свежие ягоды брусники отваривают в воде до мягкости, отвар сливают, а ягоды протирают через сито. Брусничное пюре разводят ягодным отваром и вином, кипятят с сахаром и корицей и загущивают картофельным крахмалом[4][5].