Финская кухня


Характерной чертой традиционной финской кухни было широкое использование рыбы (сначала озёрной, позже и морской — лосося, сельди, ряпушки, сига и форели), дичи (северного оленя и лося), лесных ягод и грибов. При этом лесные ягоды, особенно брусника и клюква (в виде мочёной ягоды, варенья или желе) активно используются в качестве соуса или гарнира для блюд из мяса и дичи; с мочёной брусникой подают и одно из традиционных финских блюд — крупяные колбаски (из рисовой и перловой крупы).

В традиционной финской кухне широко использовалась ячневая крупа, которую предварительно замачивали в простокваше. Финская кухня имеет общие черты как с кухней скандинавских стран (главным образом Швеции), с которой делит целый ряд блюд (например, граавилохи, тефтели — фин. lihapullat), так и с русской кулинарной традицией: ср. русский рыбник и финский калакукко, русские калитки и финско-карельские карельские пирожки (фин. karjalanpiirakat).

Финская кухня в наибольшей степени богата рыбными блюдами. Рыба готовится и аналогично другим кухням (закуски, супы, салаты, в печёном, жареном и копчёном виде, на гриле), и специфическими финскими способами — например, тушёная в молоке[1]. Ряд рыбных блюд не предполагает температурной обработки и характерен для всех северных европейских народов, например граавилохи.

Финские мясные блюда являются в значительной степени результатом влияния шведской кухни (например, мясные тефтели, широко известные во всём мире под названием «шведские фрикадельки»). Типично финскими можно считать блюда из оленины и мяса диких животных, в частности, из лосятины и медвежатины (в связи с существенным ростом популяций лосей и медведей выдаётся довольно много лицензий на их отстрел)[1].

В качестве гарнира наиболее часто едят блюда из картофеля, особенно пюре с добавлением жирных сливок. Другие овощи используются гораздо реже[1]. Традиционным вторым блюдом считается калалаатикко (тушёный картофель с сельдью), а также разнообразные каши, например, кааливелли — капустная каша, для приготовления которой, помимо капусты, используется перловая крупа, горох, морковь, брюква и молоко.

Широко распространён ржаной хлеб, который выпекается в виде круглых караваев или лепёшек с отверстием в центре. Некоторые его сорта, например рейкялейпя (фин. reikäleipä), предполагают долгое хранение в подсушенном виде. Интересны картофельные лепёшки (фин. perunarieska), особенно в сочетании с граавилохи. В последнее время популярны сорта хлеба с высоким содержанием овса (кауралейпя, фин. kauraleipä). Широкую известность, в том числе за пределами Финляндии, получил калакукко (фин. kalakukko, дословно — «рыбный петух»), пирог из пресного ржаного теста с начинкой из рыбы и бекона (сала). Он считается рождественским деликатесом[1].