Тефтели


Те́фте́ли — мясное или рыбное блюдо русской кухни[1], горячая закуска[2] или второе[2]. Представляют собой шарики размером от грецкого ореха до небольшого яблока[3] из мясной или рыбной котлетной массы либо рубленой массы, смешанной с припущенным рисом[4]. По сведениям В. В. Похлёбкина, слово «тефтели» имеет родство с кюфтой, а блюдо позаимствовано у тюркских народов через балканскую и австрийскую кухни[3]. Блюдо «тефтели» встречается также в белорусской[5] и украинской кухнях[6].

В фарш для тефтелей обычно добавляют мелко нарезанный и слегка припущенный или пассерованный[7] репчатый или зелёный лук, иногда измельчённые овощи. Крупяная или овощная добавки придают фаршу рыхлости, и тефтели готовятся быстрее[3]. Сформированные тефтели весом 20—30 г[8] или 30—50 г[9] от трёх до пяти штук на порцию[10][11][12] перед обжаркой панируют в муке, обжаривают в жире, заливают красным[13][10], томатным[8] или сметанным соусом[11] и тушат до готовности. Тефтели подают в том же соусе с рубленой зеленью и тушёными овощами, рассыпчатыми кашами (отварным рисом, гречневой, пшеничной кашей[11]), жареным картофелем, картофельным пюре или отварными макаронными изделиями в качестве гарнира[10]. В закусочном варианте тефтели меньшей порцией подают без гарнира[2].