Варка


Ва́рка[1][2] (варе́ние) — один из самых распространённых видов термической обработки пищевых продуктов путём нагревания в кипящей жидкости (например, в воде, молоке, бульоне) или в атмосфере насыщенного пара[3].

Варка пищи людьми сыграла большую роль в подготовке и развитии земледелия, так как ей первоначально, преимущественно, подвергалась, растительная пища[4].

Как способ приготовления пищи человеком, с помощью горячей воды, ва́рка появилась после сухих способов приготовления пищи (жаренье и печенье), но до изобретения огнеупорной посуды[4]. Первоначально пищу варили в догончарных сосудах, бросая в налитую в них воду раскаленные на костре докрасна камни, пока вода в них не закипала. С изобретением человечеством глиняной посуды варка (кипячение) раскалёнными камнями всюду постепенно исчезала[4]. В 1920-е годы во многих местностях (краях, странах) Союза ССР камнями парили капустные кадки[4].

Также ува́ривание — выпаривание на медленном огне лишней жидкости (как припускание «в собственном соку»); обычно, из плодов или ягод; часто в сахаре или меду.