Веганство


Вега́нство[1] (вегани́зм, англ. veganism) — образ жизни, стремящийся к исключению (насколько это возможно и реализуемо) всех форм эксплуатации и насилия в отношении животных в качестве еды, одежды или любых других целей. Термин веганство (англ. veganism) был введён в 1944 году британским общественным деятелем Дональдом Уотсоном при учреждении им Веганского общества[2].

Вега́н[3] (англ. vegan) — человек, следующий принципам веганства. Веганы отказываются от потребления всех видов мяса, молока (не считая грудного молока при вскармливании младенцев), яиц, мёда, а также других веществ и добавок, произведённых с использованием животных (таких как желатин и кармин). Кроме того, веганы не используют одежду и другие бытовые предметы из продуктов животного происхождения (кожи, шерсти, шёлка и так далее), а также отказываются от бытовой химии и косметики, протестированной на животных. Веганы не поддерживают цирки с животными, зоопарки, дельфинарии и другие развлечения, предполагающие использование животных в целях развлечения.

Отличается от вегетарианства тем, что затрагивает не только сферу питания. Людей, которые придерживаются веганского образа жизни только в еде, называют строгими вегетарианцами. В англоязычном пространстве используется термин «plant-based».

Вега́нская дие́та — наиболее строгая форма вегетарианства, исключающая употребление продуктов животного происхождения.

Термин «веганство» появился как одна из классификаций вегетарианства и был введён в 1944 году Дональдом Уотсоном. Под «вегетарианством», со времени возникновения этого понятия, подразумевался отказ от мясной пищи (или по крайней мере большинства её видов), и в ряде случаев — рыбы, молока и яиц. Не существовало какого-либо строгого перечня продуктов, не подлежащих употреблению. Первая классификация возникла после того, как среди вегетарианцев возникла тенденция включать в рацион яйца и молочные продукты (что отличалось от предшествующей практики более строгих ограничений, примерно соответствовавшей современному образу жизни веганов, но тогда ещё называвшейся просто «вегетарианством»). В результате появились термины «старо-вегетарианство» и «младо-вегетарианство» (в современных терминах — «веганство» и «ово-лакто-вегетарианство»/«лакто-вегетарианство», соответственно)[4][5].

В дальнейшем, разнообразие вариантов вегетарианского питания увеличивалось, что в ряде случаев сопровождалось компромиссами в планировании рациона, в том числе противоречащими изначальным идеям вегетарианцев. В результате в рамках вегетарианства выделился ряд направлений, для обозначения которых возникла соответствующая терминология. В современной классификации различают такие варианты вегетарианства, как «ово-/лакто-вегетарианство» (допускает яйца и/или молочные продукты, соответственно) и «веганство». Существуют также близкие к вегетарианству диеты: пескетарианство, поллотарианство, флекситарианизм, фриганизм, фрукторианство.