Поллотарианство


Поллотариа́нство (англ. pollotarianism, образовано слиянием двух слов: исп. pollo — курица, и англ. vegetarian — овощеедение) — питание, исключающее мясо млекопитающих животных. Запрещенные продукты — говядина, свинина, баранина, дичь (бизон, лось и оленина), рыба и моллюски[1].

Поллотариа́нство также считается разновидностью полу-вегетарианства, при которой разрешено мясо птицы (курица, индейка и утка), но не красное мясо и свинина. Люди, питающиеся подобным образом, называются поллотарианцами.

В дополнение к разрешению домашней птицы в рационе особое внимание уделяется продуктам на растительной основе, таким как цельнозерновые, фрукты, овощи, орехи, и полезные жиры.

Поллотарианцы выбирают этот режим питания по разным причинам. Для одних поллотарианство — это первый шаг к вегетарианству. Ведь сразу быстро адаптироваться к полному отказу от животного мяса нелегко. Чтобы организм приспособился, люди постепенно исключают животные продукты из рациона.

Некоторые же отказываются от красного мяса по причине выработки адреналина в крови млекопитающих на момент убийства. То есть, в последние секунды жизни животные осознают свою смерть. Что касается птиц, в их крови не обнаруживается адреналин после смерти[2].

Учитывая ограниченное количество исследований, посвященных диете поллотарианцев, ее потенциальная польза для здоровья в значительной степени основана на сокращении и устранении красного и обработанного мяса.