Пескетарианство


Пескетариа́нство, пескатарианство, пескето-вегетарианство (англ. pescetarianism, pescаtarianism) — вид частичного вегетарианства, образ жизни, заключающийся в отказе от употребления в пищу мяса, за исключением рыбы и других морепродуктов[1][2][3]. Другие продукты животного происхождения (яйца, молочные продукты) могут употребляться как без ограничений, так и с исключением некоторых категорий.

Пескетарианство — калька из американского английского[4]. В английском термин pescеtarianism (pescаtarianism) появился в начале 1990-х, он является производным от неологизма pescetarian, образованного слиянием двух слов: лат. piscis — рыба (или итал. pesce) и англ. vegetarian[3][5] (букв. «овощеедение»).

Английское произношение «pescetarian» и его варианта «pescatarian» /ˌpɛskəˈtɛəriən/ с прочтением /sk/ отличается от современного итальянского произношения «pesce» («рыба») — [ˈpeʃʃe], со звуком /ʃ/; таким образом, возможно прочтение «пешетарианство».

Во многих религиозных традициях присутствует запрет на мясо определенных видов (говядина, свинина) без запрета на рыбу. Однако пескетарианство является относительно новой традицией; оно в некоторой степени является производным от этического вегетарианства[en] XIX века; так, в 1884 году британское Вегетарианское общество одобрило членство для тех, кто ест рыбу, но не мясо.[3]

Одним из обоснований пескетарианства, как и для вегетарианства и веганства, называется уменьшение страданий животных от современного промышленного животноводства, в предположении, что рыбы и моллюски не способны страдать так, как более высшие животные — что само по себе является предметом научной и философской дискуссии[3]. В частности, отдельные исследования показывают, что рыбы реагируют на боль сходно с человеком[6]. Помимо этого, причиной может быть отношение к сельскохозяйственным животным, как к более развитым существам, близким человеку, который, так же как и они, относится к теплокровным. Таким образом, их страдания воспринимаются как больше затрагивающие человека, а поедание теплокровных может быть увидено как форма каннибализма.

Помимо этого, с точки зрения экологического вегетарианства, рыболовство и рыбоводство могут рассматриваться как отрасли, наносящие меньший урон окружающей среде и потребляющие меньше ресурсов по сравнению с другими отраслями животноводства.